Techniken der Herstellung von speziellen Konditorei-Erzeugnissen

Details

Unterricht

11.11.2024 - 29.11.2024

Vollzeit

Lehrgangsdauer 80 UE (à 60 Minuten)

Lehrgangsort

Gutenbergstr. 49

68167 Mannheim

Bäcker- und Konditoren-Werkstatt

Kontakt

Selina Lemke

Tel. 0621 18002-207

ueba--at--hwk-mannheim.de

Kurstitel

KOND1/01

Angebotsnummer 260711-0

Pralinenherstellung: Herstellen verschiedener Konfekte und Pralinensorten unter Anwendung spezieller Geräte und Maschinen; Verwendung edler Rohstoffe und Zutaten. Marzipanarbeiten: Herstellen von Marzipanfrüchten, Modellieren, Schminken mit Pinsel und Airbrush-Techniken. Garnierübungen: Anwendung verschiedener Garniertechniken unter Verwendung verschiedener Garniermaterialien, Schriftgarnierübungen, Herstellen von Marzipanschriftbändern zu besonderen Anlässen. Grundlagen der Baumkuchenherstellung: Baumkuchenmassen herstellen und backen, Baumkuchen zu kleinen Baumkuchenpräsenten weiterverarbeiten und mit selbst modellierten Marzipanteilen und Schriftbändern dekorieren. Projektarbeit Kleintorten: Gestalten, Planen und Herstellen von kleinen Festtagstorten in unterschiedlichen Formen. Schokolade: Temperieren und Verarbeiten von Kuvertüre. Speiseeisherstellung: Herstellen von Speiseeis als Parfait-Eis, gespatetem Speiseies, Cremeeis, Fruchteis und Milchspeiseeis. Herstellen von Eisbomben, Eisziegeln, Eisfours und Eisdesserts, Eisteller, ausgarnieren mit selbst hergestellten Schokoladen und Brandmassendekorteilen. Herstellen eines Werbestückes aus Karamell, Krokant, Gelatinezucker und Kuvertüre. Speisen für den Café- und Bistrobetrieb: Herstellen von pikantem Gemüsekuchen, Fleisch- und Fischquiches, Anrichten mit kleinen Beilagensalaten. Werbe-und Schaustücke I - Grundlagen: Grundlagen der Karamellherstellung. Herstellen von gegossenen Werbestücken aus Karamell und Isomalt und/oder Krokant. Verschiedene Modelliertechniken anwenden, Bänder, Blüten, Schleifen, Spinnzucker, Blasenzucker, Felsenzucker herstellen. Herstellen von Bonbonieren aus Gelatinezucker und Modellierschokolade, Füllen mit Konfekt und Pralinen sowie Verpacken. Hefefeinteige: - Projektarbeit Bienenstich: Rezepturberechnung, Herstellen eines Hefefeinteiges, Kochen der Bienenstichmassen, Herstellen einer leichten Vanillemilchcreme. - Hefeteig: Hefezöpfe mit verschiedenen Flechtarten. Massenherstellung: Herstellen verschiedener Massen, wie z.B. Othellomasse, Röstmasse, Biskuitmasse, Sandmasse, Baumkuchenmasse, Brandmasse.

Arbeitsmaterial

Wir bitten darum schon am ersten Kurstag die übliche Arbeitskleidung zu tragen.

Dozent

Florian Greiner

Zertifizierung