Konditor beim Herstellen zahlriecher Pralinen. Er dekoriert die Pralinen und arbeitet mit einer Spritztüte.
www.amh-online.de

Meisterausbildung im Konditoren-Handwerk

Meistervorbereitung: Teile I bis IV

In unserer hauseigenen Bildungsakademie haben Sie die Möglichkeit sich nebenberuflich auf alle Teile der Konditorenmeisterprüfung vorzubereiten:

Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Gutenbergstraße 49
68167 Mannheim

Kontakt: Bildungsservice
Tel.: 0621 – 18002 – 229
Mail: bildungsservice@hwk-mannheim.de

 www.hwk-mannheim.de

Vorbereitungszeitraum (Teil I und II):

Januar – September eines Jahres

Do. von 15:00 - 19:30 Uhr
Fr. von 14:30 Uhr - 19:00 Uhr
Sa. von 09:00 Uhr - 15:00 Uhr

Lehrgangsgebühren:  3.490,00 €
- Teilzeitkurs -

Vorbereitungszeitraum (Teil III und IV):

Vollzeit: September – November
(5 Tage/Woche)

Vollzeit: März– November
(1 Tag/Woche)

Teilzeit: Januar - November
(3 Tage/Woche)

Lehrgangsgebühren:  3.250,00 €

Hier finden Sie aktuelle Kurse


Neben unserer Bildungsakademie hätten Sie auch die Möglichkeit sich an nachfolgender Meisterschule unseres Handwerkskammerbezirkes in Vollzeit vorzubereiten:

Johannes-Gutenberg-Schule

Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg
Tel.: 06221 – 528700

 www.jgs-heidelberg.de

- Vollzeitkurs -

Der Teil I der Konditorenmeisterprüfung umfasst ein Meisterprüfungsprojekt und ein darauf bezogenes Fachgespräch sowie die Durchführung einer Situationsaufgabe.

In Teil II sind Kenntnisse in den Prüfungsfächern Gestaltung und Herstellungsverfahren, Auftragsabwicklung sowie Betriebsführung und Betriebsorganisation nachzuweisen.

In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.

In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.

Meistervorbereitung: Teile III und IV

Darüber hinaus hätten Sie auch die Möglichkeit sich auf die Teile III und IV an nachfolgenden Schulen und Einrichtungen unseres Handwerkskammerbezirkes vorzubereiten:

Lessingstraße 18
68723 Schwetzingen
Tel.: 06202 – 946300
 www.esss.de  

- Teilzeitkurs -

Kelterbuckel 2
74889 Sinsheim
Tel.: 06221–1582100
 www.friedrich-hecker-schule.de  

- Teilzeitkurs -

Schillerstraße 4
74821 Mosbach
Tel.: 06261 – 89080
 www.gewerbeschule-mosbach.de

- Teilzeitkurs -

Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg
Tel.: 06221 – 28565
 www.sbf-heidelberg.de  

- Teilzeitkurs -

Karl-Tschamber-Straße 1
74722 Buchen
Tel.: 06281 – 5300
 www.zgb-buchen.de

- Teilzeitkurs -


In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.

In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.



Prüfungstermine 

Der Prüfungszeitraum im Teil I und II der Meisterprüfung liegt für Prüflinge der Bildungsakademie Mannheim in der Regel zwischen Juli und September eines Jahres.
Die Teile III und IV werden Ende November und Anfang Dezember geprüft.

Für die Prüflinge der Johannes-Gutenberg-Schule Heidelberg liegt der Prüfungszeitraum zwischen Januar und Februar (I) sowie zwischen Juni und Juli (II) eines Jahres.
Die Teile III und IV werden im Januar (I) sowie Ende Juni und Anfang Juli (II) geprüft.

 

 

Prüfungsgebühren

Gebühr fürHöhe der Gebühr
Teil I - Prüfung der meisterhaften Verrichtung der wesentlichen Tätigkeiten300,- €
Teil II - Prüfung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse275,- €
Teil III - Prüfung der erforderlichen betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Kenntnisse150,- €
Teil IV - Prüfung der erforderlichen berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse150,- €
Pauschalierter Auslagenersatz im Konditorenhandwerk150,- €
Meisterbrief und Meisterkarte60,- €
Gesamt: Gebühren und Auslagen der Konditorenmeisterprüfung1.085,- €

Je nach Anfrage und individuellem Bedarf können noch folgende Kosten auftreten:

LeistungGebühr
Antrag auf Befreiung von Prüfungsteilen25,- €
Ersatz- und Zweitausfertigung von Meisterprüfungszeugnissen oder Meisterbrief50,- €
Bescheinigung über eine abgelegte Prüfung50,- €
Freigabegenehmigung für einen anderen Prüfungsausschuss15,- €
Rücktritte vor Beginn der Meisterprüfung25 % der Prüfungsgebühren
Rücktritte nach Beginn der Meisterprüfung100 % der Prüfungsgebühren

Hinzu kommen die Kosten für den Besuch von etwaigen Vorbereitungskursen, über welche Sie sich direkt beim ausgewählten Vorbereitungsträger erkundigen sollten.



Rechtsgrundlagen der Meisterprüfung

Die Durchführung der Meisterprüfungen ist auf Grundlage bundesweit einheitlicher Verordnungen und Gesetze geregelt. Hier finden sich unter anderem Ausführungen zu den Meisterprüfungsausschüssen, den Zulassungsvoraussetzungen zur Meisterprüfung, zur Befreiung von Prüfungsteilen und nähere Bestimmungen zur Durchführung der einzelnen Prüfungsteile.

Zulassung

Sind Sie nach der Lektüre der Seite überzeugt, die Meisterausbildung zu starten? Dann stellen Sie direkt einen Zulassungsantrag online unter:  www.hwk-mannheim.de/meisterzulassung



Anmeldung zum Vorbereitungskurs:

Eine Anmeldung zu einem Vorbereitungskurs erhebt keinen Anspruch auf Zulassung und Anmeldung zur Meisterprüfung!
Sollten Sie unserer Empfehlung folgen und sich vor der Prüfung bei einem Vorbereitungskurs auf die Meisterprüfung vorbereiten, müssen Sie diese Anmeldung beim Vorbereitungsträger selbstständig vornehmen.





Ingrid Flesch

B1, 1-2

68159 Mannheim

Tel. 0621 18002-142

Fax 0621 18002-144

ingrid.flesch--at--hwk-mannheim.de