Meisterausbildung im Bäcker-Handwerk
Meistervorbereitung: Teile I bis IV
In unserem Handwerkskammerbezirk haben Sie die Möglichkeit sich an folgenden Meisterschulen auf alle Teile der Bäckermeisterprüfung vorzubereiten:
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.
Gorxheimer Talstraße 23
69469 Weinheim
Tel.: 06201 – 107230
www.akademie-weinheim.de
- Vollzeitkurs -
Justus-von-Liebig Schule
Neckarpromenade 42
68167 Mannheim
Tel.: 0621 – 29314575
www.jvls-ma.de
- Vollzeitkurs -
In Teil I der Bäckermeisterprüfung sind eine Meisterprüfungsarbeit anzufertigen und eine Arbeitsprobe auszuführen.
In Teil II sind Kenntnisse in den Prüfungsfächern Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde sowie Kalkulation, Verkaufskunde und –förderung nachzuweisen.
In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.
In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.
Meistervorbereitung: Teile III und IV
Auf die allgemeinen Teile III und IV der Meisterprüfung können Sie sich alternativ auch in unserer hauseigenen Bildungsakademie vorbereiten:
Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald
Gutenbergstraße 49
68167 Mannheim
Kontakt: Bildungsservice
Tel.: 0621 – 18002 – 229
Mail: bildungsservice@hwk-mannheim.de
- Vollzeit- und Teilzeitkurs -
Vollzeit - Vorbereitung:
September – November
Mo. - Fr. von 08:00 Uhr – 15:00 Uhr
Teil III
März – November
Sa. von 08:30 Uhr - 16:00 Uhr
zusätzlich eine Woche im September (letzte Ferienwoche)
Lehrgangsdauer: 400 Stunden
Lehrgangsgebühren: 3.250,00 €
Teilzeit - Vorbereitung:
Januar – November
Di., Mi., Do.
von 18:00 Uhr – 21:15 Uhr
Lehrgangsdauer: 400 Stunden
Lehrgangsgebühren: 3.250,00 €
Hier finden Sie aktuelle Kurse
Neben unserer Bildungsakademie hätten Sie auch die Möglichkeit sich auf die Teile III und IV an nachfolgenden Schulen und Einrichtungen unseres Handwerkskammerbezirkes vorzubereiten:
Lessingstraße 18
68723 Schwetzingen
Tel.: 06202 – 946300
www.esss.de
- Teilzeitkurs -
Kelterbuckel 2
74889 Sinsheim
Tel.: 06221–1582100
www.friedrich-hecker-schule.de
- Teilzeitkurs -
Schillerstraße 4
74821 Mosbach
Tel.: 06261 – 89080
www.gewerbeschule-mosbach.de
- Teilzeitkurs -
Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg
Tel.: 06221 – 28565
www.sbf-heidelberg.de
- Teilzeitkurs -
Karl-Tschamber-Straße 1
74722 Buchen
Tel.: 06281 – 5300
www.zgb-buchen.de
- Teilzeitkurs -
In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.
In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.
Prüfungstermine
Der Prüfungszeitraum im Teil I und II der Meisterprüfung liegt für Prüflinge der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim in der Regel zwischen März und Juli eines Jahres.
Die Teile III und IV werden Ende Juni und Anfang Juli geprüft.
Für die Prüflinge der Justus-von-Liebig-Schule Mannheim liegt der Prüfungszeitraum zwischen Januar und März eines Jahres.
Die Teile III und IV werden Ende Juni und Anfang Juli geprüft.
15.01.2025Bäcker-Handwerk (JvL): Teil IV - Schriftliche Prüfung
18.01.2025Bäcker-Handwerk (JvL): Teil III - Schriftliche Prüfung
31.03.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil III - Schriftliche Prüfung
25.04.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil III - Ergänzungs-Prüfungen
31.05.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - Schriftliche Prüfung
27.06.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - Mündliche Ergänzungsprüfung
03.07.2025 - 04.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - UWP-Prüfung
08.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil II - Schriftliche Prüfung
09.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Präsentieren, Verpacken, Beraten - Verkaufsgespräch
10.07.2025 - 12.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 1
14.07.2025 - 16.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 2
17.07.2025 - 19.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 3
21.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil II - Mündliche Prüfung
Prüfungsgebühren
Gebühr für | Höhe der Gebühr |
Teil I - Prüfung der meisterhaften Verrichtung der wesentlichen Tätigkeiten | 300,- € |
Teil II - Prüfung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse | 275,- € |
Teil III - Prüfung der erforderlichen betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Kenntnisse | 150,- € |
Teil IV - Prüfung der erforderlichen berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse | 150,- € |
Pauschalierter Auslagenersatz im Bäckerhandwerk | 150,- € |
Meisterbrief und Meisterkarte | 60,- € |
Gesamt: Gebühren und Auslagen der Bäckermeisterprüfung | 1.085,- € |
Je nach Anfrage und individuellem Bedarf können noch folgende Kosten auftreten:
Leistung | Gebühr |
Antrag auf Befreiung von Prüfungsteilen | 25,- € |
Ersatz- und Zweitausfertigung von Meisterprüfungszeugnissen oder Meisterbrief | 50,- € |
Bescheinigung über eine abgelegte Prüfung | 50,- € |
Freigabegenehmigung für einen anderen Prüfungsausschuss | 15,- € |
Rücktritte vor Beginn der Meisterprüfung | 25 % der Prüfungsgebühren |
Rücktritte nach Beginn der Meisterprüfung | 100 % der Prüfungsgebühren |
Hinzu kommen die Kosten für den Besuch von etwaigen Vorbereitungskursen, über welche Sie sich direkt beim ausgewählten Vorbereitungsträger erkundigen sollten.
Rechtsgrundlagen der Meisterprüfung
Die Durchführung der Meisterprüfungen ist auf Grundlage bundesweit einheitlicher Verordnungen und Gesetze geregelt. Hier finden sich unter anderem Ausführungen zu den Meisterprüfungsausschüssen, den Zulassungsvoraussetzungen zur Meisterprüfung, zur Befreiung von Prüfungsteilen und nähere Bestimmungen zur Durchführung der einzelnen Prüfungsteile.
- Gesetz zur Ordnung des Handwerks (Handwerksordnung)
Im dritten Teil des Gesetzes, ab Paragraph 45, finden Sie die Passagen zum Thema Meisterprüfung
- Meisterprüfungsverfahrensverordnung (MPVerfVO)
Verordnung über das Zulassungs- und allgemeine Prüfungsverfahren für die Meisterprüfung im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben
- Meisterverordnungen des Bäcker-Handwerks (Teile I und II)
Verordnung über das Meisterprüfungsberufsbild und über die Prüfungsanforderungen im praktischen und im fachtheoretischen Teil der Meisterprüfung für das Bäcker-Handwerk
- Allgemeine Meisterprüfungsverordnung (AMVO) (Teile III und IV)
Verordnung über die Meisterprüfung in den Teilen III und IV im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben
Zulassung
Sind Sie nach der Lektüre der Seite überzeugt, die Meisterausbildung zu starten? Dann stellen Sie direkt einen Zulassungsantrag online unter: www.hwk-mannheim.de/meisterzulassung
Anmeldung zum Vorbereitungskurs:
Eine Anmeldung zu einem Vorbereitungskurs erhebt keinen Anspruch auf Zulassung und Anmeldung zur Meisterprüfung!
Sollten Sie unserer Empfehlung folgen und sich vor der Prüfung bei einem Vorbereitungskurs auf die Meisterprüfung vorbereiten, müssen Sie diese Anmeldung beim Vorbereitungsträger selbstständig vornehmen.