
Meisterausbildung im Bäcker-Handwerk
Meistervorbereitung: Teile I bis IV
In unserem Handwerkskammerbezirk haben Sie die Möglichkeit sich an folgenden Meisterschulen auf alle Teile der Bäckermeisterprüfung vorzubereiten:
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.
Gorxheimer Talstraße 23
69469 Weinheim
Tel.: 06201 – 107230
www.akademie-weinheim.de
- Vollzeitkurs -
Justus-von-Liebig Schule
Neckarpromenade 42
68167 Mannheim
Tel.: 0621 – 29314575
www.jvls-ma.de
- Vollzeitkurs -
In Teil I der Bäckermeisterprüfung sind eine Meisterprüfungsarbeit anzufertigen und eine Arbeitsprobe auszuführen.
In Teil II sind Kenntnisse in den Prüfungsfächern Fachrechnen, Fachtechnologie, Roh- und Hilfsstoffkunde sowie Kalkulation, Verkaufskunde und –förderung nachzuweisen.
In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.
In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.
Prüfungstermine
Der Prüfungszeitraum im Teil I und II der Meisterprüfung liegt für Prüflinge der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim in der Regel zwischen März und Juli eines Jahres.
Die Teile III und IV werden Ende Juni und Anfang Juli geprüft.
Für die Prüflinge der Justus-von-Liebig-Schule Mannheim liegt der Prüfungszeitraum zwischen Januar und März eines Jahres.
Die Teile III und IV werden Ende Juni und Anfang Juli geprüft.
25.04.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil III - Ergänzungs-Prüfungen
31.05.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - Schriftliche Prüfung
27.06.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - Mündliche Ergänzungsprüfung
03.07.2025 - 04.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil IV - UWP-Prüfung
08.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil II - Schriftliche Prüfung
09.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Präsentieren, Verpacken, Beraten - Verkaufsgespräch
10.07.2025 - 12.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 1
14.07.2025 - 16.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 2
17.07.2025 - 19.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil I - Praktische Prüfung - Gruppe 3
21.07.2025Bäcker-Handwerk (Akademie): Teil II - Mündliche Prüfung
Rechtsgrundlagen der Meisterprüfung
Die Durchführung der Meisterprüfungen ist auf Grundlage bundesweit einheitlicher Verordnungen und Gesetze geregelt. Hier finden sich unter anderem Ausführungen zu den Meisterprüfungsausschüssen, den Zulassungsvoraussetzungen zur Meisterprüfung, zur Befreiung von Prüfungsteilen und nähere Bestimmungen zur Durchführung der einzelnen Prüfungsteile.
- Gesetz zur Ordnung des Handwerks (Handwerksordnung)
Im dritten Teil des Gesetzes, ab Paragraph 45, finden Sie die Passagen zum Thema Meisterprüfung
- Meisterprüfungsverfahrensverordnung (MPVerfVO)
Verordnung über das Zulassungs- und allgemeine Prüfungsverfahren für die Meisterprüfung im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben
- Meisterverordnungen des Bäcker-Handwerks (Teile I und II)
Verordnung über das Meisterprüfungsberufsbild und über die Prüfungsanforderungen im praktischen und im fachtheoretischen Teil der Meisterprüfung für das Bäcker-Handwerk
- Allgemeine Meisterprüfungsverordnung (AMVO) (Teile III und IV)
Verordnung über die Meisterprüfung in den Teilen III und IV im Handwerk und in handwerksähnlichen Gewerben