Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk
Vorbereitung
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. ist die einzige Weiterbildungsstätte im Kammerbezirk der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald, die die Fortbildung zur geprüften Verkaufsleiterin bzw. zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk anbietet. Die Fortbildung erfolgt in Vollzeit innerhalb von vier Monaten.
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.
Gorxheimer Talstr. 23
69469 Weinheim
Tel: 06201 / 107-0
E-Mail: info@akademie-weinheim.de
Die Anmeldung zum Vorbereitungskurs erfolgt über die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.
Prüfungsinhalte
Die inhaltliche Gliederung der Fortbildung zur geprüften Verkaufsleiterin / zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk unterteilt sich in die nachfolgenden drei Prüfungsteile:
Prüfungsteil 1: Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Qualifikationen
- Handlungsfeld 1 | Wettbewerbfähigkeit von Unternehmen beurteilen
- Handlungsfeld 2 | Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
- Handlungsfeld 3 | Unternehmensführungsstrategien entwickeln
Prüfungsteil 2: Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen
- Handlungsfeld 1 | Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
- Handlungsfeld 2 | Ausbildung vorbereiten und Einstellung von Auszubildenden durchführen
- Handlungsfeld 3 | Ausbildung durchführen
- Handlungsfeld 4 | Ausbildung abschließen
- Praktische Unterweisungsprobe (UWP) / Präsentation
Prüfungsteil 3: Verkaufsleitungsqualifikationen
- Handlungsbereich 1 | Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen aufbereiten und weitergeben
- Handlungsbereich 2 | Vertriebskonzepte entwickeln
- Handlungsbereich 3 | Warenströme und Retourenmanagement organisieren
- Handlungsbereich 4 | Qualitätsmanagement gestalten, Maßstäbe für die Lebensmittelqualität bestimmen und die Einhaltung von Qualitätsvorgaben systematisch überwachen
- Handlungsbereich 5 | Betriebswirtschaftliche Kennzahlen ermitteln und für die Verkaufsleitung nutzen
- Handlungsbereich 6 | Marketing- und Präsentationskonzepte planen, umsetzen und optimieren
- Handlungsbereich 7 | Gastronomiekonzepte für Imbiss, Café und Außer-Haus-Service ausgestalten und realisieren
- Handlungsbereich 8 | Verkaufs-, Verhandlungs- und Beratungsgespräche fachlich vorbereiten, führen und auswerten
- Handlungsbereich 9 | Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen führen, fördern und schulen.
Prüfungstermine
Die Fortbildungsprüfungen finden alle an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim statt.
27.11.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Teil I - Schriftliche Prüfung (Betriebl., Kaufm. Recht)
29.11.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Teil II - Praktische Prüfung - Berufs- und Arbeitsprädagogik (UWP)
03.12.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Teil III - Schriftliche Prüfung (VLQ)
06.12.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Gesprächssimulation (Verkaufsgespräch)
07.12.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Präsentation der Projektarbeit (Mitarbeiterschulung)
10.12.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Führungskompetenz
11.12.2024"Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verlaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" - Ergebnisbekanntgabe
Gebühren und Rechtsgrundlagen
Als Rechtsgrundlage für die Fortbildungsprüfung zur geprüften Verkaufsleiterin / zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk dient die Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Fortbildungsabschluss "Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk".
Für die örtliche Prüfung gilt die Fortbildungsprüfungsordnung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald.
Die Prüfungsgebühren für die Fortbildungsprüfung zur geprüften Verkaufsleiterin / zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk liegen bei 895,- €. Hinzu kommen die Kosten für den Besuch des Vorbereitungskurses in Höhe von 4620,- €.
Je nach Anfrage und individuellem Bedarf können noch folgende Kosten auftreten:
Gebühr für | Höhe der Gebühr |
Antrag auf Befreiung von Prüfungsteilen | 25,- € |
Ersatz- und Zweitausfertigung von Prüfungszeugnissen | 50,- € |
Bescheinigung über eine abgelegte Prüfung | 50,- € |
Freigabegenehmigung für einen anderen Prüfungsausschuss | 15,- € |
Rücktritte vor Beginn der Fortbildungsprüfung | 25 % |
Rücktritte nach Beginn der Fortbildungsprüfung | 100 % |
Die Prüfungsgebühr wird erst mit der Einladung zur Fortbildungsprüfung, welche Sie spätestens 14 Tage vor dem ersten Prüfungstermin erhalten, fällig. Die Gebühr ist rechtzeitig bis zum Prüfungstag von Ihnen zu begleichen. Den Überweisungsträger erhalten Sie gemeinsam mit Ihrer Einladung per Post.
Rücktritte:
Sollten Sie zur Prüfung verbindlich eingeladen worden sein, sich aber doch entscheiden vor der Prüfung zurückzutreten, werden 25% der Gebühren und Auslagen fällig.
Gehen Rücktritte erst nach Beginn der Fortbildungsprüfung ein, ist die Prüfungsgebühr in vollem Umfang zu entrichten.
Wir empfehlen Ihnen daher, sich rechtzeitig und grundsätzlich schriftlich von einer Prüfung abzumelden, wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie teilnehmen können.
Zulassung und Anmeldung zur Fortbildungsprüfung "Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk"
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit uns Ihren Zulassungsantrag und die Anmeldung zur Fortbildungsprüfung "Geprüfte Verkaufsleiterin / Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk" digital zukommen zu lassen.
WICHTIG: Bitte klären Sie vor Anmeldung, ob die Kosten für Ihre Weiterbildung durch Ihren Arbeitgeber übernommen werden. Ist dies der Fall, bitten wir darum die unten zum Download zur Verfügung gestellte Kostenübernahme-Erklärung bei Anmeldung direkt mitzuschicken.