Bildungsakademie - die erste Adresse auf Ihrem Weg zum MeisterErfolgreicher Konditoren-Meistervorbereitungskurs 2021
Der Meisterbrief ist nach wie vor Qualitätssiegel Nr. 1, wenn es darum geht, einen Handwerksbetrieb selbstständig zu führen und Lehrlinge auszubilden.
Der Konditoren-Meistervorbereitungskurs in der Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald bereitet optimal auf die Meisterprüfung vor. Zur Veranschaulichung soll dabei der Konditoren-Meisterkurs 2021 herangezogen werden, bei dem erfahrene Dozent/innen in Teil I des Vorbereitungskurses alle praktischen Inhalte trainierten und in Teil II alle prüfungsrelevanten theoretischen Inhalte vermittelten. Jeder Teil umfasste dabei ca. 200 Unterrichtsstunden.
Das Konditoren-Handwerk gehört zu den zulassungspflichtigen Gewerken; somit ist die bestandene Meisterprüfung Voraussetzung, um selbstständig das Konditorenhandwerk mit einer Konditorei oder einem Konditorei-Café auszuüben.
Sechs Teilnehmende aus dem süddeutschen Raum stellten sich ab Anfang März 2021 der Herausforderung.
In Teil I der Meistervorbereitung waren die sehr anspruchsvollen handwerklichen Inhalte Schau- und Werbestücke aus Zucker und Schokolade, exklusive Pralinen, klassische und moderne Torten, aber auch süße und pikante Fours. Die Prüfung fand Anfang September 2021 statt.
In Teil II, der Fachtheorie, wurden die Teilnehmenden in Fachrechnen, Fachzeichnen, Rohstoff- und Werkstoffkunde, Gestaltungslehre, Dekorationstechniken, Vertriebs- und Verkaufskunde sowie in gesetzlichen Vorgaben geschult. Die Prüfung fand bereits Anfang Juli 2021 statt.
Kurz vor der Abschlussprüfung fand eine Trainee-Woche statt, um die Meisterprüfungsprojektarbeiten unter Prüfungsbedingungen zu üben. Ebenso bot ein gesondertes Zucker- und Schokoladenseminar die Möglichkeit, das eigene Können zu vervollkommnen.
Die Teilnehmenden zeigten im Verlaufe des gesamten Meistervorbereitungskurses ihre großartige Kreativität und ihren feinen Sinn für Geschmack, und so verwundert es nicht, dass die Themen der Meistervorbereitungsprojekte sehr bunt waren, standen sie doch unter dem Motto „Fantastische Welten“.
Fünf Teilnehmende traten mit ihren hervorragenden Projekten wie „ALLES SCHMACKOFATZ“, „Der kleine Rabe Socke“, „Fernweh“, „ Music is the sound of life “, “Schwanenteich“ und „Zirkuswelt“, und am Ende konnte der Meisterprüfungsausschuss für das Konditoren-Handwerk, trotz sehr unterschiedlichen Voraussetzungen und unter erschwerten Bedingungen der Corona-Pandemie, sehr gute bis gute Leistungen bestätigen.
Nach dem Besuch dieser anspruchsvollen Meisterprüfungvorbereitung sind die Teilnehmenden in der Lage, komplexe Praxisprobleme kompetent und kundenorientiert zu lösen sowie wirtschaftlich umzusetzen.
Kontakt